一人暮らしにとって「食品の冷凍保存」は強い味方です。
ごはんを冷凍しておけば、何時でもレンジで暖かいごはんが食べられます。カレーも何時でも手作りの味を楽しめます。
そんな冷凍保存ですが調理済みのものだけではなく、食材の冷凍にもとても便利で利用している方もいらっしゃると思いますが。
一つ注意が必要です。それは「冷凍には不向き食材がある」ことです。
豆腐やコンニャクは水分が抜けて不味くなります。勿論食べられないわけではありませんが、そんなものを食べたくないですよね?!
あとは「生野菜」も注意が必要です。解凍しても冷凍前の姿には戻りません。
生野菜の冷凍保存は難しいけど、買いすぎちゃって困った・・なんて場合は軽く下茹でしてから冷凍するとよいです。ブロッコリーやトウモロコシは食べる前に軽く茹でれば美味しく頂けます。
▽次の記事、前の記事
ホコリは火事の元 |
調味料も冷蔵庫へ